Н.Н. Рукавишников

Рукавишников Николай Николаевич
(18.09.1932–19.10.2002) — лётчик-космонавт СССР,
дважды Герой Советского Союза (30.04.1971 и 11.12.1974).

Рукавишников Николай Николаевич – инженер-испытатель космического корабля (КК) «Союз-10» и орбитальной станции «Салют», бортинженер КК «Союз-16», лётчик-космонавт СССР № 23.

Родился 18 сентября 1932 года в городе Томск в семье железнодорожника. Его любимыми предметами в школе были география, математика и физика. Кроме того, отец привил ему любовь к радиоделу, пристрастие к которому Николай Николаевич сохранил на всю жизнь.

Первые годы учебы он провел в школе № 8, где получил первые навыки кропотливого труда над книгой, уроки любви к родине.

В 1951 году окончил среднюю школу № 248 в Москве.

В дальнейшем, поступив в МИФИ, он с большим интересом изучал технические науки, а также проявил склонность к научной работе. Среди студентов Николай выделялся трудолюбием, вдумчивостью, любознательностью, пытливым умом; на соревнованиях он защищал честь родного вуза как футболист и мотоциклист…

В 1957 году окончил Московский механический институт (ММИ, ныне Московский инженерно-физический институт, МИФИ), факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики, получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники».

С сентября 1959 г. по январь 1967 гг. Н. Н. Рукавишников работал в ОКБ-1. На должности инженера он принимал участие в разработке систем управления, бортовых комплексов и приборов различных космических объектов, в частности, лунного корабля Л1 и межпланетных станций 1М и 1ВА.    С января 1967 г. Николай Николаевич — в отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» орбитальных станциях типа «Салют», а также для полёта на Луну. Совершил 3 полёта в космос.

Первый полет

С 23 по 25 апреля 1971 года Н. Н. Рукавишников в качестве инженера-испытателя совершил свой первый полет в космос на корабле «Союз-10» (вместе с В. Шаталовым и А. Елисеевым). Была выполнена первая в мире стыковка корабля с орбитальной станцией («Салют»). Однако из-за поломки стыковочного узла корабля не удалось выполнить полное стягивание и обеспечить герметичность стыка. Переход на станцию «Салют» был отменен и полет был досрочно прерван. Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1971 года за успешное осуществление этого полёта и проявленные мужество и героизм Рукавишникову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10728).

Второй полет

С 2 по 8 декабря 1974 года Н. Н. Рукавишников участвовал в полете в качестве бортинженера корабля «Союз-16». Космонавтам А. Филипченко и Н. Н. Рукавишникову удалось с блеском выполнить программу, рассчитанную на два испытательных полета, а через полгода отдублировать основной экипаж по программе ЭПАС («Экспериментальный полет «Аполлон-Союз»). Этот полёт выполнялся в плане подготовки к совместному советско-американскому полёту по программе ЭПАС (экспериментальный полёт «Аполлон» – «Союз»). Космонавты провели испытания модифицированных систем КК и дали заключение о возможности их использования при выполнении совместного советско-американского полёта. Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Рукавишников Николай Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Третий полет

С 10 по 12 апреля 1979 г. в качестве командира советско-болгарского экипажа корабля «Союз-33» Н. Н. Рукавишников совершил свой третий полет в космос (вместе с Г.Ивановым). Это был первый полет гражданского космонавта в должности командира экипажа. Во время полета на этапе сближения со станцией «Салют-6», в 16 км от нее, на корабле произошло самопроизвольное отключение двигателей, причиной чему стала серьезная поломка в двигательной установке. Из-за этого при посадке была опасность того, что экипаж мог погибнуть. Только четкие и грамотные действия Н.Рукавишникова обеспечили благополучное возвращение космонавтов на Землю. Впервые аварийная посадка была выполнена вручную по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 01 минута 06 секунд.

Завершив полёты в космос, и уйдя из отряда космонавтов, Н.Н. Рукавишников работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Являлся председателем Федерации космонавтики СССР (1985-1991 годы). С 1991 года – президент Федерации космонавтики Российской Федерации. Скончался 19 октября 2002 года. Похоронен в городе – герое Москве на Останкинском кладбище.

Рукавишников Н.Н. награждён тремя орденами Ленина, медалями, иностранными орденами. Герой НРБ и Герой Монгольской Народной Республики. Удостоен золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, почётного диплома имени В.М. Комарова (FAI).

Награды

  • Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1971, 1974)
  • Три ордена Ленина (1971, 1974, 1979)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970)
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя МНР (1972)
  • Орден Сухэ-Батора (МНР, 1972)
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя НРБ (1979)
  • Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1979)
  • Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР
  • Почётный диплом имени В. М. Комарова (ФАИ)

Почётный гражданин городов: Калуга, Кяхта (Россия), Караганда, Аркалык, Джезказган (Казахстан), Сухэ-Батор (Монголия), Хьюстон (США).

Николай Николаевич Рукавишников — томич. Здесь он родился, здесь учился в школе во время Великой Отечественной Войны. Отсюда начиналась его космическая дорога. Космонавт дважды посетил город Томск и побывал в стенах родной школы, где встретился с учащимися и педагогическим коллективом.

22 сентября 1971 года Н.Н. Рукавишникову было присвоено звание Почетного гражданина Томска. В 1978 году ему поставлен памятник у Белого озера, в одном из красивейших мест родного города.

В канун 75-летнего юбилея школы №8 г. Томска произошло знаменательное событие: школа №8 стала лицеем, которому присвоено имя её выпускника дважды героя Советского Союза лётчика – космонавта Николая Николаевича Рукавишникова.