Принадлежность ребенка к молодежным субкультурам

Рекомендации для родителей по принадлежности ребенка к молодежным субкультурам
 
1.    Постарайтесь понять смысл субкультуры, почему ребенок обратился именно к ней, что его привлекло в данном направлении, это глубокое внутреннее убеждение или всего лишь внешние проявления (дань модным тенденциям).
2.    Помните, что демонстрация ребенком своих неформальных увлечений чаще всего является способом привлечения внимания к себе и своим проблемам. Уделите ему внимание, займитесь чем-нибудь интересным вместе.
3.    Если ребенок позиционирует себя представителем той или иной субкультуры, правильнее всего спокойно относятся к этому, ваше спокойствие напрямую зависит от поведения ребенка, чем менее агрессивны Вы, тем менее агрессивно ведет себя подросток как внутри семьи, так и за ее пределами.
4.    Не доводите дело до открытых конфликтов, демонстративное поведение Вашего ребенка может усилиться и стать разрушительным для него самого.
5.    Познакомьтесь с друзьями вашего ребенка, может быть, среди них есть «довольно милые ребята».
6.    Обязательно установите положительный контакт с Вашим ребенком и его друзьями.
7.    Для большинства подростков субкультура является возможностью выразить себя и свои чувства, не запрещайте им делать этого, главное, чтобы дети четко знали границы, через которые переступать нельзя.
8.    Молодежные направления помогают решать некоторые психологические проблемы ей представителей, например, стремление к индивидуальности или поиск себя.
9.    Следует помнить, что в подростковом возрасте интерес носит неустойчивый характер. Ребенок сейчас может называть себя эмо, через полгода стать готом или панком, а затем и вовсе отказаться от неформальных увлечений.
10.  Молодежные направления разнообразны: музыка, литература, архитектура, дизайн одежды и многое другое – все это вполне может оказаться ценным жизненным опытом для ребенка, расширить его кругозор и повлиять на профессиональное будущее.
11. Если Ваш ребенок принадлежит к какой-либо субкультуре, не пугайтесь перспективы упадка, якобы ему грозящей, лучше вспомните себя в его возрасте.